廣告贊助

image

 

芋圓

我不喜歡市面上的芋圓,因為粉太多了,吃起來雖然Q彈,卻不是我要的。

自己做的芋圓,只加一些些粉來讓芋泥凝固,更健康哦!

 

材料:

芋頭       250克

糖粉       10克

太白粉    50克

水          35克  

 

作法:

1.芋頭切薄片,放入內鍋中。小提醒:我削芋頭時,拿芋頭的那隻手會帶二層手套,內層是塑膠手套,外層是一般的棉紗手套。因為芋頭的黏液會刺激皮膚,會癢得不得了。也有人削芋頭之前,會先用醋或檸檬塗在手上,也可以避皮膚發癢。

2.外鍋倒2杯水,放入蒸盤,再將盛裝芋頭的內鍋放在蒸盤上。開關跳起後,再悶15分鐘再開蓋。用叉子搓搓看,若芋頭還硬硬的,就再蒸一次。用叉子可以輕易戳入,就是熟了。

(我的經驗是,芋頭的品種、切的厚薄、量的多寡都會影響蒸的時間,有時蒸一次就好,有時要蒸二次。如果要蒸第二次,先將內鍋的芋頭攪拌一下,讓鍋內的芋頭上下換個位子,受熱會較均勻。)

DSC_0015[1]

 

3.用叉子、壓泥器或擀麵棍將芋頭壓成泥狀。手工壓泥通常會有顆粒,而且還要看芋頭的品質。但有顆粒吃起來比較有口感。

image

 

4.加入糖粉,拌勻。

image

 

5.加入太白粉,攪勻。

image

 

image

 

6.視麵團狀況加水攪拌。水份要慢慢加,不一定要全加完。若水份加完還是很乾,可再加一點點水。 

image

 

7.搓成長條。

image

 

8.切適當大小。 

image

 

9.外面裹一層太白粉(份量之外),防沾。

image

 

10.篩掉餘粉。

image

 

11.密封好,冰箱冷藏,可保存3~4天。

image

 

12.水滾後,用中火煮至芋圓浮起就可以了。

 

 

image

文章標籤
創作者介紹

山谷雲端_減油減糖の烘焙

chichiskyfly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()