廣告贊助

IMG_3243.JPG

 

基礎磅蛋糕

磅蛋糕是由各一磅的奶油、糖、蛋、麵粉烘焙成4個各一磅的蛋糕,故曰「磅蛋糕』,是一種常溫蛋糕。由於奶油比例高,又稱「重奶油蛋糕』。又因為又油又甜,常常被戲稱為胖蛋糕。

磅蛋糕要成功的第一步,就是所有的材料都要是室溫的,所以蛋最好前一天就從冰箱取出,奶油、鮮奶也都要回復室溫,這樣就會有超過五成的成功率了。

磅蛋糕在烘焙之後,需再等上數天,讓奶油釋放濕度,各種材料的味道融合在一起,才是最美味的時候,所以在氣候的允可下,週一製作,週六、日再品嚐,因此在歐洲也被稱為「假期蛋糕』。臺灣的溫度和濕度都無法提供這種條件,所以建議放ㄌㄧㄤ後就開吃吧!常溫保存不要超過3天,放冰箱的話,吃之前先放室溫回溫或回烤,可以品嚐到不同的風味哦!

 

材料:

(長18cm*寬10cm的磅蛋糕烤模) 

無鹽奶油       100克(室溫回軟,手指可以往下按壓的程度即可)

細砂糖          90克(100克是標準份量)

全蛋             2顆(小size。前一晚從冰箱拿出來退冰,使用前攪散)

低筋麵粉       100克

無鋁泡打粉    4克(與低粉混合,一起過篩備用。泡打粉開封後,效用會隨著時間減弱)

 

IMG_3211.JPG

 

 

準備:

1、烤箱預熱170度。

2、所有材料秤好。

3、烤模鋪上烘焙紙或白報紙。(更講究的話,烤模內側可先抺上一層薄薄的奶油,紙張和烤模就會貼合)

 

 

作法:

1、奶油用慢速打至蓬鬆,加入檸檬糖續打至大部分糖融化(還是有顆粒的感覺),奶油顏色變白。約要打個7分鐘。

 

image.jpeg

 

image.jpeg

image.jpeg

 

2、將攪散的蛋液分4~5次加入,用慢速攪拌,每次均打勻後才能再倒入蛋液,避免油水分離。打好的奶油蛋質地非常輕盈柔軟。打完如下圖。蛋液快加完時,如果感覺快要油水分離,就停止再加蛋液。(每次加蛋液時,心裡都會很剉,不斷地祈禱著:不要分離 不要分離 不要分離!)

 

image.jpeg

 

image.jpeg

 

3、分兩次加入過篩的低粉、泡打粉,輕輕攪拌均勻。勿過度攪拌。

 

4、將麵糊倒入烤模中,用刮刀將表面稍抹平。

 

5、以170度,烤35分鐘。每家的烤箱不同,時間可以自己掌控。測試棒往中心點插下去,抽回來檢查看看有沒有沾到麵糊,沒有就是熟了。

 

6、進烤箱烤15分鐘後,可先取出,用小刀在蛋糕表面上畫S形或直線,裂口會較整齊。畫完立刻放回烤箱中。不畫亦可。

 

7、出爐後,先置於模中5分鐘,再小心地將蛋糕取出(我都從烘焙紙的兩個側邊往上提取),置於鐵架上放涼。

 

IMG_3224.JPG

 

IMG_3231.JPG

 

 

注意:

1、烤完隔天再吃會比較好吃,也比較不膩。

2、保存於保鮮盒或袋中,依臺灣的氣候,常溫可放2~3天。

3、若用冰箱保存,食用之前可回烤一下或置於室溫中,蛋糕才不會硬硬的。我個人喜歡回烤,蛋糕會呈現外酥內鬆軟的質地,好好吃!

4、不過,原味磅蛋糕的奶香味非常濃郁,不大適合我。而且,我發現我幾乎每次吃完磅蛋糕胃都會有些不舒服(我的消化系統原本就不好),應該是高油、高糖所致,所以不能太常吃,即使有吃,也要淺嚐即止。

 

IMG_3243.JPG

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

山谷雲端_減油減糖の烘焙

chichiskyfly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()