廣告贊助

DSC_0466.JPG

 

IMG_6600.JPG

 

檸檬磅蛋糕

磅蛋糕是由各一磅的奶油、糖、蛋、麵粉烘焙成4個各一磅的蛋糕,故曰「磅蛋糕』,是一種常溫蛋糕。因為又油又甜,常常被戲稱為胖蛋糕。

磅蛋糕在烘焙之後,需再等上數天,讓奶油釋放濕度,各種材料的味道融合在一起,才是最美味的時候,所以在氣候的允可下,週一製作,週六、日再品嚐,因此在歐洲也被稱為「假期蛋糕』。臺灣的溫度和濕度都無法提供這種條件,所以建議ㄈㄤ後就開吃吧!常溫保存不要超過3天,放冰箱的話,吃之前先放室溫回溫或回烤,可以品嚐到不同的風味哦!

我爸爸種了一棵檸檬樹,但從不管它,任其自生自滅。這樣的檸檬皮拿來當烤蛋糕的素材正好,不用擔心農藥殘留。尤其我最常做的磅蛋糕就是檸檬口味,簡直是為我而種的呀!

檸檬皮先跟糖纏綿一下,使其香氣充份釋放出來,在濃濃奶油香中更顯清新。削的時候要注意,不要削太深,白色的部分會苦。

至於檸檬糖霜,我是有試過,但因為怕攝取太多糖分,所以就省略啦。如果您想做,就用12克的檸檬汁+45克糖粉+適量的檸檬皮屑,攪拌均勻,淋在放涼的蛋糕上即可。

磅蛋糕要成功的第一步,就是所有的材料都要是室溫的,所以蛋最好前一天就從冰箱取出,奶油、鮮奶和檸檬汁也都要回復室溫,這樣就會有超過五成的成功率了。

 

淋上一層薄薄的檸檬糖霜,再用一點檸檬皮裝飾,非常美味的樣子 。按這裡: 檸檬糖霜杯子蛋糕

IMG_1103.JPG

 

 

材料:

長18cm*寬10cm的磅蛋糕烤模 或 

6~7杯。油力士紙模下底直徑5公分、上底直徑7公分、高4公分

細砂糖          90克

檸檬皮屑       1顆(表皮的綠色部分)

無鹽奶油       100克(室溫回軟,手指可以往下按壓的程度即可)

全蛋             2顆(小size。前一晚從冰箱拿出來退冰,使用前攪散

低筋麵粉       120克

無鋁泡打粉    4~4.7克(與低粉混合,一起過篩備用。泡打粉開封後,效用會隨著時間減弱)

鹽                一點點

牛奶             24克

檸檬汁          18克(約1顆)

 

1476277695-3416515354_n.jpg

 

 

準備:

1、烤箱預熱170度。

2、所有材料秤好。

3、烤模鋪上烘焙紙或白報紙。(更講究的話,烤模內側可先抺上一層薄薄的奶油,紙張和烤模就會貼合)

 

DSC_0016

 

DSC_0021

 

 

作法:

1、檸檬皮屑放入糖中,用手大致搓揉,讓檸檬皮的香氣充份釋出。

 

2、奶油用慢速打至蓬鬆,加入檸檬糖續打至大部分糖融化(還是有顆粒的感覺),奶油顏色變白。(約要打個7分鐘)

 

image.jpeg

 

image.jpeg

image.jpeg

 

3、將攪散的蛋液分4~5次加入,用慢速攪拌,每次均打勻再倒入蛋液,避免油水分離。打好的奶油蛋質地非常輕盈柔軟。打完如下圖。

 

image.jpeg

 

image.jpeg

 

 

4、分兩次加入過篩的低粉、泡打粉和鹽,輕輕攪拌均勻。勿過度攪拌。

 

5、加入牛奶,輕輕攪拌至均勻。

 

6、再加入檸檬汁,輕輕攪拌至均勻,勿過度攪拌。

 

7、將麵糊倒入烤模中,用刮刀將表面抹平。

 

8、以170度,烤40至45分鐘。(每家的烤箱不同,時間可以自己掌控。測試棒往中心點插下去,抽回來檢查看看有沒有沾到麵糊,沒有就是熟了)

 

9、進烤箱烤15分鐘後,可先取出,用小刀在蛋糕表面上畫S形或直線,裂口會較整齊。畫完立刻放回烤箱中。不畫亦可。

 

10、出爐後,先置於模中5分鐘,再小心地將蛋糕取出(我都從烘焙紙的兩個側邊往上提取),置於鐵架上放涼。

 

 

注意:

1、烤完隔天再吃會比較好吃,也比較不膩。

2、保存於保鮮盒或袋中,依臺灣的氣候,冬天常溫可放3天,夏天最好不超過2天。

3、若用冰箱保存,食用之前可回烤一下或置於室溫中30分鐘,蛋糕才不會硬硬的。我個人喜歡回烤,蛋糕會呈現外酥內鬆軟的質地,好好吃!

 

IMG_0258.JPG

 

DSC_0947    

 

送人也很受歡迎哦!

IMG_0274.JPG

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

山谷雲端_減油減糖の烘焙

chichiskyfly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • Ann
  • 您好!

    即將到台灣,有收到我的電郵嗎?
  • 收到了收到了!
    剛回完信了,趕快去收!
    差點就lose掉了,還好還好!
    期待和您見面喲~

    chichiskyfly 於 2016/10/19 18:39 回覆

找更多相關文章與討論