目前日期文章:201009 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

好友A喜歡上她的同事,但這位同事已有論及婚嫁的女友,所以A只能將這份感情放在心中。然而兩人既是同事,每天都得見面,這樣的情況對A而言是種煎熬,她必須若無其事的跟他打招呼,小心翼翼,令她倍感痛苦,真想若能永不相見就能解脫了。

無獨有偶,好友B已有論及婚嫁的男友,但她最近卻喜歡上一個只見過幾次面的男生,她說那是種無法解釋的悸動。然而因為某些原因她跟他再見面的機會已微乎其微,她也知道兩人是不可能有未來的,但她還是好想可以見到他,跟他說說話。

 

A說,明知不可能在一起,卻要每天相見,多令人傷心。

chichiskyfly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

近一年來,於我算是多事之秋。

回想過往,升學、求職、戀愛,一直是一帆風順,從沒受過重大的挫折。

但,我知道人生的起伏有其必然,沒有一個人可以永遠站在高點。

 

chichiskyfly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三、四月是流蘇開花的季節,一樹的瑞雪,不爭妍、不鬥艷,那麼孤高,即使飄落,也有細小的姿態。

這是大家所熟知的白流蘇,開放在春天。

而她,另一種大家所熟知的白流蘇,算計著得到春天。

香港的陷落幫她一個大忙。一個離婚的婦女,獲得傲人的成功,嫁了大富人,對於當初的冷嘲熱諷,炫耀是最好的報復。

chichiskyfly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

閱讀這部小說時,我覺得有很重的壓迫感,不斷地追殺、設局,似乎連喘息的片刻也沒有。然而主角蕭秋水正是在這樣的境遇下,由鮮衣怒馬、至情至性的年少,變成一位身繫國家安危、飽經風霜的大俠。何謂俠者?在〈兩廣豪傑〉中有這樣一段話:「殺人的只是兇手,殺惡人的是強者,但能饒人而不殺者,方才是大俠!」有所殺有所不殺,蕭秋水不殺彭九,因他斷腿,而且猝受圍攻,拐杖受制;不殺吳明,因他是彭九的弟子,而彭九曾報恩於蕭秋水;不殺白鳳凰莫艷霞,因她輕敵,而非敗在蕭秋水手中;不殺唐肥,因她曾共患難;甘冒大不韙,挺身救眾人眼中十惡不赦的燕狂徒;甚至幾乎出手救自己深惡痛絕的屈寒山,只因他對李沈舟盡忠盡義……。也是因此,蕭秋水才會被「三才劍客」看中,將「忘情天書」傳授給他!

   「忘情天書」首重「有情」,「有情」後始能「忘情」,「忘情」後方能「高情」,高情之後就能融入自然萬物,借宇宙天地的力量,擊毀對方。沒有情,如何忘?忘情不是無情,而是為了提昇、擁抱更多的情。蕭秋水歷盡滄桑,個性當然有所改變,但不變的是他天生的善良,英雄的風骨。所以最後他能仗「忘情」十五訣中的「日明」打敗最奸最惡的大天王。「天地有正氣,雜然賦流形,下則為山岳,上則為日星」,當空烈陽不就是浩然正氣的化身嗎?

  大天王是前後反差最大的人物,先以「鐵手鐵衣鐵臉鐵羅網」的朱俠武出場,專管不平事,專殺別人不敢殺之人,鐵面無私,但到最後,他居然才是全書中最大奸大惡之徒,賣國求榮,殘害忠良。權力幫主李沈舟雖以天下為志,但對妻子有情、對柳隨風有心,最後也選擇到風波亭岳飛,然而他才是一開始大家以為的惡人之首。還有屈寒山鄧玉平蕭易人唐肥、瘋女劉友……,開始時都是好人,後來卻不然,人性是這麼複雜、難以捉摸嗎?我一直在擔心平凡而不凡的梁斗會不會也使壞,還好他是「從一而終」的好人。然而人真的可以只以好壞區分嗎?正邪之爭向來是武俠小說不可或缺的題材,所謂名門正派、邪魔歪道究竟如何定義?是否自命為正義之師,流於單一的價值觀,做著剪除異己之事,卻美其名為替天行道呢?

    對比人性的複雜,小說裡的愛情顯得崇高而單純,沒有心機、沒有佔有,有的只是愛人者都選擇為愛犧牲,即使對方根本不知道這份感情的存在,像唐朋唐方而死、柳隨風趙師容而亡。

chichiskyfly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論